Ярлыки

Aufsteiern - праздник традиционной культуры земли Штирия (2) Еврейские портреты. Фотографии Герлинды Кельбль - выставка в Городском музее Граца (2) Замок Сеггау (Seggauschloss)- самый крупный конгресс-центр Южной Штирии (2) Отборочный цикл ЧЕ по футболу 2012 (2) Средние века (2) Тило Сарацин (2) рыцари (2) Kronen Zeitung (1) Vorteilskarte - 50% скидка на ж/д билеты (1) WikiLeaks (1) Österreichischer Nationalfeiertag (1) Авария на заводе по производству глинозема на западе Венгрии октябрь 2010 (1) Австрийские авиалинии (1) Арсенал Граца-крупнейшая в мире коллекция исторического оружия (1) Бад Радкерсбург (1) Бад Радкерсбург: Памятник русским солдатам (Russendenkmal) /термальные источники (1) Безбилетный проезд в Граце (1) Ботанический сад Граца (1) Ботанический сад Граца (Grazer Botanischer Garten) (1) Выборгский гром - фестиваль средневековой культуры (1) Городской музей Граца (Stadtmuseum Graz) (1) Грац (Graz) (1) Длинная ночь музеев (1) Европейцы (1) Инфляция (1) Испанская школа верховой езды в Вене (1) Как узнать русскую студентку в иностранному вузе (1) Карл Мадер (1) Коневец Коневский Рождество-Богородичный Монастырь (1) Куда можно уехать с Главного вокзала Граца (1) Липицанская порода лошадей (Lipizzaner) (1) Лужков (1) Национальный праздник Австрии - 26 октября (1) Ново-Валаамский монастырь (1) Осенняя ярмарка (Grazer Herbstmesse (1) Очень забавные деревянные скульптуры на даче (1) Первый день в Граце (1) Пибер (Piber) (1) Русские туристы в Граце (1) Сборная России по футболу (1) Северная война (1) Сергей Игнашевич (1) Сталин (1) Тило Сарацин - Германя уничтожает себя исламом (1) Штирийские художники и националсоциализм (1) аншлюс Австрии (1) марафон в Граце 10.10.10 (1) русские (1) советско-финская война (1)

понедельник, 20 сентября 2010 г.

День первый. Прибытие в Грац

Путь до Граца занял в общей сложности около 12 часов – буквально от порога до порога. Сначала на самолете до Вены 3 часа, затем на автобусе от аэропорта до железнодорожного вокзала Meidling 20-25 минут, на поезде до Граца 2,5 часа и, наконец, на трамвае от вокзала до общежития тоже минут 25. Это при том, что не было транспортных задержек (рейс был вовремя, а автобус отправился практически сразу после прибытия нашего самолета), а на вокзале времени только-только хватило, чтобы найти кассу. Вообще-то касса была не так уж далеко, но поскольку она не афишировала себя указателями, найти ее было непросто. Со стороны это, скорее всего, напоминало спортивное ориентирование по вокзалу повышенной трудности (повышенной - за счет огромного 30-килограммового чемодана, за который по случаю превышения допустимого веса еще и доплачивать пришлось в Пулково). Хорошо еще, что мы были вдвоем с подругой. Борьба с чемоданом продолжилась и на финишном отрезке – т.е. когда до общежития оставалось каких-то полчаса на трамвае. Правда, в неравном бою иногда  помогала и австрийская сторона в лице встречавшего нас Флориана, студента технического университета Граца. Флориан, за всю свою жизнь, кажется, не видавший таких чемоданов, галантно помог  затащить его в трамвай (спасибо ему за это большое). Но на беду у самого входа в общежитие нас поджидала довольно приличная лестница. И вот здесь я подумала о том, кто проектировал это здание. Причем мысли были очень нехорошие. А как можно было подумать хорошо о человеке, не предусмотревшем рельсы на лестнице для чемоданов? Ведь люди учиться приехали, это как минимум на несколько месяцев. Причем из разных стран. Следовательно, вещей с собой возьмут прилично. Так как им поднять чемодан с этими вещами на довольно крутую лестницу высотой несколько метров, если на ней рельсов нет?! Флориан тоже не знал ответа на этот вопрос, поэтому он решил посмотреть, как это делаю я. А я, собрав остатки покидающих уже было меня сил, с решимостью самурая педантично втаскивала чемодан со ступеньки на ступеньку. А он стоял и смотрел. Точнее нет, не просто стоял: он все это время в красивой позе по-джентльменски держал для меня открытой дверь в общежитие. Вот они, европейцы. Русский мужчина никогда не позволил бы женщине таких физических упражнений. Но рано или поздно, я получила ключи от комнаты, открыла дверь и… что было дальше, просто не помню. Этот бесконечный день для меня закончился, когда в Петербурге было уже два часа ночи.


P.S. Давно замечено, что российские авиакомпании кормят своих пассажиров гораздо лучше, чем иностранные, и австрийские авиалинии не исключение. Но время в полете прошло довольно быстро – наверное, потому, что я всю дорогу усиленно читала одну из местных газет, распространявшуюся на борту – «Kronen Zeitung». Главным образом, для того, чтобы вспомнить немецкий, но когда стали попадаться статьи о России, в чтении появился новый интерес. Так, привлекла внимание статья «Борьба за власть в Москве» (здесь и далее – перевод мой) про Юрия Лужкова. За несколько дней до отъезда, действительно, по одному из российских каналов шел фильм про (пока еще) московского  мэра, где с убийственной четкостью были показаны все некорректные действия Лужкова как городского главы. Это еще мягко сказано – некорректные: фактически речь шла о нарушениях Лужковым как законодательных, так и моральных норм (начиная с того, что его не было в Москве в то время, когда город задыхался от дыма, смога и аномальной жары, и заканчивая коррупцией в его окружении в неподдающихся представлению масштабах). Оказывается, теперь это все и до Австрии докатилось. Вот что пишет «Kronen Zeitung»: «Ничто иное, как грязь», - сказал Юрий Лужков про обвинение в коррупции, прозвучавшее на российском федеральном телеканале. Лужков (73 года) «железной рукой» руководит городом в течение 18 лет. Кто стоит за столь неожиданными обвинениями – неизвестно: возможно, глава Кремля Медведев захотел снять верного путинского соратника. Супруга Лужкова считается самой богатой женщиной России и является собственницей крупных земельных участков в Китцбюеле в Тироле». Вот так… А еще через пару страниц добрая четверть полосы занята улыбающейся… Анной Курниковой в купальнике и с американским флагом, которую теперь едва можно узнать (главным образом по подписи под фотографией). Оказывается, Анна снялась на обложке очередного номера журнала «Максим». Причем «при помощи специальных очков, которые прилагаются к номеру, можно увидеть ее фотографию в трехмерном изображении. Анна – бывшая российская теннисистка, которая с недавнего времени стала обладательницей еще и американского гражданства». Ну и, конечно, куда же без знаменитого Сарацина? Тут есть и про него: «Сарацин защищает свою пенсию» (это заголовок). Текст следующий: «Провокатор от партии СПД Сарацин, исключенный из членов правления Бундесбанка из-за волнений, вызванных его высказываниями об эмигрантах, защищает свою шикарную пенсию. Президент Вульф после ухода Сарацина подсластил пилюлю, увеличив ему ежемесячную пенсию с 1000 до 10 000 евро. Сарацин: «Я получаю лишь ту пенсию, которая бы и так мне выплачивалась, если бы меня не исключили и я ушел сам по окончании срока договора».

Комментариев нет:

Отправить комментарий