Ярлыки

Aufsteiern - праздник традиционной культуры земли Штирия (2) Еврейские портреты. Фотографии Герлинды Кельбль - выставка в Городском музее Граца (2) Замок Сеггау (Seggauschloss)- самый крупный конгресс-центр Южной Штирии (2) Отборочный цикл ЧЕ по футболу 2012 (2) Средние века (2) Тило Сарацин (2) рыцари (2) Kronen Zeitung (1) Vorteilskarte - 50% скидка на ж/д билеты (1) WikiLeaks (1) Österreichischer Nationalfeiertag (1) Авария на заводе по производству глинозема на западе Венгрии октябрь 2010 (1) Австрийские авиалинии (1) Арсенал Граца-крупнейшая в мире коллекция исторического оружия (1) Бад Радкерсбург (1) Бад Радкерсбург: Памятник русским солдатам (Russendenkmal) /термальные источники (1) Безбилетный проезд в Граце (1) Ботанический сад Граца (1) Ботанический сад Граца (Grazer Botanischer Garten) (1) Выборгский гром - фестиваль средневековой культуры (1) Городской музей Граца (Stadtmuseum Graz) (1) Грац (Graz) (1) Длинная ночь музеев (1) Европейцы (1) Инфляция (1) Испанская школа верховой езды в Вене (1) Как узнать русскую студентку в иностранному вузе (1) Карл Мадер (1) Коневец Коневский Рождество-Богородичный Монастырь (1) Куда можно уехать с Главного вокзала Граца (1) Липицанская порода лошадей (Lipizzaner) (1) Лужков (1) Национальный праздник Австрии - 26 октября (1) Ново-Валаамский монастырь (1) Осенняя ярмарка (Grazer Herbstmesse (1) Очень забавные деревянные скульптуры на даче (1) Первый день в Граце (1) Пибер (Piber) (1) Русские туристы в Граце (1) Сборная России по футболу (1) Северная война (1) Сергей Игнашевич (1) Сталин (1) Тило Сарацин - Германя уничтожает себя исламом (1) Штирийские художники и националсоциализм (1) аншлюс Австрии (1) марафон в Граце 10.10.10 (1) русские (1) советско-финская война (1)

суббота, 31 июля 2010 г.

Остров Коневец (часть четвертая, и, кажется, последняя :)

После кончины Преподобного Арсения, основателя монастыря, (25 июня 1447 года ) шведы неоднократно нападали на монастырь (он был расположен недалеко от  русско-шведской границы), однако каждый раз его удавалось восстановить.  И все же в 1610 году остров был основательно разорен, собор - почти разрушен, так что вплоть до конца Северной войны Коневец находился под властью шведов. Наконец, в 1718 году (благодаря ходатайству архимандрита) Петр I издал указ о возобновлении монастыря.

...Когда Финляндия в 1917 г.получила независимость, Коневец стал частью финской территории и оставался ею вплоть до 1940 года. На острове разместились штаб  и две батареи береговой артиллерии финской армии. С началом советско-финской войны часть утвари была вывезена. В 1941 году несколько иноков вновь прибыли на остров, пытаясь возродить монашескую жизнь, но к тому времени все храмы, кроме одного, были полностью разорены. А в 1944 году монахи навсегда покинули остров, отошедший к Советскому Союзу, и обосновались в Финляндии. Сначала  - в  усадьбе Хиекке (до 1956 года), а затем в Ново-Валаамском монастыре. И лишь в 1990 году монастырь был возвращен Санкт-Петербургской епархии. Вот только главная святыня - икона Коневской Божией Матери - до сих пор находится в Финляндии. "А почему же она до сих пор там?" - спросила я у нашего гида. "Хороший вопрос, - улыбнулась Галина Владимировна. Видимо, ей часто его задают. Просто монастырь очень благодарен Финляндии - за то, что приютила коневских монахов, когда им некуда было пойти после  вторжения военных на остров, что  не сбрасывала на Коневец бомбы во время Второй Мировой Войны (в отличие, как это ни печально, от советской армии), что продолжает помогать монастырю и сейчас. Так, я с удивлением узнала, что одну из часовен, находившуюся в ужасном состоянии, полностью восстановила одна финская семейная пара -  приехали на Коневец, привезли с собой доски, банки с красками и что еще там нужно было, и вдвоем постепенно все сделали. Не чиновники, не представители какой-либо организации, а просто - люди. Да и кто знает, что сейчас было бы с иконой, останься она на острове - если учесть, что в скитах военные устраивали склады опасных материалов, проводили  испытания вооружения (сейчас уже не вспомню, какие именно, но от одного названия становилось не по себе). И сейчас еще есть на острове места, куда туристов не водят, потому что до сих пор там можно найти неубранные груды проржавевшего железа, оставшиеся с того времени... Но самое страшное - как можно было использовать икону, находящуюся на стене одной из часовен, в качестве... мишени для упражнений в стрельбе?! Если бы я своими глазами не видела ее, всю со следами пуль, я, наверное, не поверила бы.
...Но фины не говорят, что забрали Коневскую икону навсегда. Они дали понять, что вернут ее, когда монастырь будет окончательно восстановлен. А работы сейчас идут полным ходом - монахи и те, кто приезжает помогать, делают все, что можно. Так что... думаю, можно не сомневаться, что через какое-то время она к нам вернется.

P.S. В Коневском монастыре в разное время бывали многие известные деятели искусства - Вас. И. Немирович-Данченко, И. С. Шмелев, А. Дюма, Ф. И. Тютчев, архитектор А. М.
Горностаев и др. Но совершенно замечательный, оригинальный и какой-то... добрый, если можно так сказать, очерк написал Н. С. Лесков после поездки на Коневец - «Монашеские острова на Ладожском озере», 1873. Прочитать его можно здесь: http://lib.prosv.ru/info.aspx?ob_no=17745.


Совершенно удивительный свет, льющийся из окна... Благодаря изобретению архитектора, восстанавливавшего храм, кажется, что за окном всегда солнечно

Восстановительные работы продолжаются
Восстановленный храм


Ладожское озеро

Памятник в честь посещения Коневца императором Александром Вторым








Комментариев нет:

Отправить комментарий